Inicio | Admisión  Bolsa de Trabajo | Servicios Intranet 
  
Servicios Universitarios
Defensoría Universitaria
ORAC
Dirección de Servicios Universitarios (DSU)
Centro de Investigación
Infowiener
Biblioteca
WienerNet
Centro de Idiomas
Prewiener
Secretaría General
Directorio de Alumnos
Ubicación
Repositorio Institucional
  SERVICIOS WIENER
Clínica Odontológica Wiener
Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Centro de Información del Medicamento y Tóxico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica
Transparencia


 
VOLVER

.:Universidad Norbert Wiener:.

PERSONAL QUE MANIPULA ALIMENTOS EN EL MERCADO CENTRAL ES PORTADOR DE SALMONELLA
Investigaci贸n demuestra que j贸venes son los m谩s afectados por enterobacterias typhi y paratyphi.
El Dr. Juan Parre帽o Tipian, docente e inevstigador de esta casa de estudios, nos presenta su nuevo trabajo profesional.

Lima 12 de noviembre.- El personal que manipula los alimentos que se expenden en el mercado central de Lima porta salmonella, causante de la temida salmonellosis, seg煤n un trabajo de investigaci贸n realizado por el docente Dr. Juan Parre帽o Tipi谩n y dos egresadas de la Facultad de Farmacia de esta casa de estudios.

 

El trabajo fue realizado con 189 j贸venes de 20 y 29 a帽os entre los meses de octubre 2009 a marzo de 2010, a los cuales se les cuantific贸 serol贸gicamente Salmonella typhi, Salmonella paratyphi y Brucella melitensis, utilizando el m茅todo de microaglutinaci贸n en placa.

 

El Dr. Parre帽o explic贸 que la indagaci贸n permiti贸 conocer que el 94,2% present贸 la condici贸n de seropositivos para esta bacteria, y que de esta cifra el 50.8% corresponde al sexo masculino.

 

Precis贸 tambi茅n que el mayor porcentaje de serolog铆a positiva se registr贸 en los manipuladores de carne de vacuno 17,99%, men煤 12,70%, l谩cteos 11,64%, cerdo 11,13% y menudencias 10,58%..

 

En cuanto al tipo de microorganismo, el especialista aclar贸 que existe mayor porcentaje para Salmonella typhi H 41,28%, Salmonella typhi O 38,10%, Salmonella paratyphi A 6,88%, Samonella paratyphi B 3,71% y Brucella melitensis con un 4,23%.

 

El investigador a帽adi贸 que estas cifras nos permiten determinar que es muy alto el n煤mero de portadores cr贸nicos de aglutinas de Salmonella typhi H, Salmonella paratyphi y Brucella melitensis.

 

El Dr. Parre帽o explic贸 que la infecci贸n de origen alimentario por Salmonella typhi y paratyphi es una de las causas m谩s importantes de gastroenteritis en seres humanos. Los principales reservorios de estos microorganismos son animales portadores asintom谩ticos humanos y las fuentes de infecci贸n m谩s frecuentes son los alimentos o los productos derivados de estos.

 

Recalc贸 que el aumento de la incidencia de Salmonella es de gran impacto tanto en salud p煤blica como en salud animal, y se ha relacionado con un incremento de la diseminaci贸n de los microorganismos a trav茅s de las cadenas productivas de animales.

 

DIRECCI脫N DE COMUNICACIONES



Publicado el 11/11/2010
VOLVER
 
Inicio Correo WienerNet Biblioteca Centro de Idiomas Directorio Alumno Ubicación

Av. Arequipa 440 Urb. Santa Beatriz    Jr. Larrabure y Unanue 110 Urb. Santa Beatriz, Lima-Perú
Central Telefónica: 706-5555 / Informes: 706-5100 / E-mail: info@uwiener.edu.pe