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.:Universidad Norbert Wiener:.

HISTORIA DE UNA PASI脫N POR LA FARMACIA Y LA INVESTIGACI脫N
Dr. Juan Parre帽o Tipi谩n lleva esta profesi贸n en la sangre, heredada de su abuelo y madre. Acaba de lograr su tercer doctorado.

Su primer acercamiento a la farmacia fue a los 6 a帽os, cuando viaj贸 a Chincha. All铆, en medio de las agitaciones para los preparados gal茅nicos y elaboraci贸n de f贸rmulas magistrales en la antigua farmacia que regentaba su abuelo, el peque帽o Juan forj贸 una vocaci贸n que hoy, 50 a帽os despu茅s, lo ha llevado a alcanzar su tercer doctorado en la carrera.

Esta es la historia de una vocaci贸n, de una vida dedicada a la investigaci贸n. Esta es la historia del tres veces doctor Juan Parre帽o Tipi谩n, docente de la Corporaci贸n Wiener Carri贸n y ejemplo de trabajo, consecuencia acad茅mica, y, desde luego, pasi贸n por la Farmacia.

 

Naci贸 en Lima hace 55 a帽os pero una parte de su vida, incluyendo el inicio de su formaci贸n acad茅mica, la pas贸 en Chincha. Cuando estaba por entrar a la escuela primaria, en el barrio de Chorrillos, donde viv铆a con sus padres -Manuel, empleado del Banco de la Naci贸n, y Luisa, Qu铆mico-Farmac茅utica-, empac贸 sus juguetes para llevarlos a Chincha Alta. Su abuelo Emilio necesitaba ayuda en el negocio de preparados gal茅nicos y f贸rmulas magistrales, labor que compart铆a con el cultivo de legumbres y frutas en su parcela, y nadie mejor que su hija, a quien hab铆a educado con mucho esmero en la carrera, para darle el apoyo.

 

Ese fue el primer paso hacia la profesi贸n que ama y con orgullo practica, difunde y ense帽a en esta casa de estudios, en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y en el Instituto Daniel A. Carri贸n, donde tambi茅n fue Director de Farmacia.

 

Los doctorados

 

Dos doctorados en la especialidad y un tercero en educaci贸n, m谩s una maestr铆a en Pedagog铆a y una Segunda Especialidad en An谩lisis Bioqu铆micos, son el resultado de una larga trayectoria de estudios e investigaci贸n acad茅mica que empez贸 en la entonces Gran Unidad Escolar 鈥楯os茅 Pardo y Barreda鈥 de Chincha Alta, conocida tambi茅n como 鈥楥una de Campeones鈥.

 

Parre帽o recuerda que ten铆a dos grandes maestros en casa a los que no pod铆a defraudar. Por ello, la tabla de elementos qu铆micos y las f贸rmulas para preparar jarabes, pomadas, 鈥榝贸rmulas m谩gicas鈥 y otros productos fueron para 茅l como el pan de cada d铆a.

 

Desde ni帽o fue muy 鈥渃hanc贸n鈥, pues su reto era obtener siempre la m谩xima nota. Recuerda que una vez obtuvo un 17 y cuando fue a mostrarle a su mam谩, la respuesta fue: 鈥渃uando me traigas un 20 lo har茅鈥. Desde aquel momento esa fue la consigna, relata mientras rememora los a帽os en los que vest铆a de uniforme caqui, cristina y galones rojos que daban prestancia; sobre todo cuando cursaba los dos 煤ltimos a帽os, o marchaba como brigadier por sus altas calificaciones.

 

Cuando ten铆a 16 a帽os, ingres贸 a la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, como era l贸gico a estudiar Farmacia. A los 21 a帽os ya ten铆a su t铆tulo bajo el brazo y con 茅l regres贸 a Lima para trabajar y estudiar su postgrado en San Marcos, que obtuvo poco despu茅s, en la Especialidad de An谩lisis Bioqu铆micos y Cl铆nicos.

 

El doctor Parre帽o es heredero de una larga exigencia acad茅mica. Su madre, do帽a Luisa Tipi谩n, a su vez, tambi茅n hab铆a recibido los mismos consejos y aliento de su padre. Por ello, en una 茅poca en que pocas mujeres lograban una carrera universitaria en ciencias, y m谩s a煤n de la provincia, ella era una de las m谩s aprovechadas en su profesi贸n.

 

Sin embargo, su enamoramiento y posterior matrimonio detuvo su doctorado, que se qued贸 en el camino en Ica, luego de haberse recibido de Qu铆mica Farmac茅utica, especialista en an谩lisis cl铆nicos. Su hijo lo supo reci茅n cuando lleg贸 con su primer Doctorado, y entre el abrazo de felicitaci贸n lo anim贸 a seguir estudiando 鈥減orque cada d铆a se aprende m谩s y no hay d铆a que se deje de aprender.

 

En 1982, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos lo invit贸 a dictar una c谩tedra, a fin de transmitir y compartir sus conocimientos. Y como buen cristiano y seguidor de las sabias ense帽anzas, acept贸 la propuesta y entr贸 al concurso, el mismo que gan贸 dejando fuera de carrera a muchos colegas lime帽os de prestigio y con reconocimiento.

 

La pedagog铆a

 

S茅neca dijo que ense帽ar a vivir no significa, simplemente, preparar para la vida social. Significa tambi茅n ense帽ar a vivir bien, honestamente, conforme a la virtud. En ese sentido, el doctor Parre帽o consider贸 que para la docencia no solo basta saber del curso a dictar sino contar con un m茅todo pedag贸gico, a fin de lograr el objetivo. Por ello, para realizar su labor en forma efectiva y no defraudar a sus alumnos, futuros colegas, decidi贸 estudiar la maestr铆a en Educaci贸n, la cual logr贸 en la Universidad de San Mart铆n de Porres, en 1985.

 

Ya el 鈥渂icho鈥 de la ense帽anza se hab铆a apoderado de nuestro acad茅mico, de manera que decidi贸 seguir ese derrotero. Por ello se matricul贸 en el Doctorado en Educaci贸n, que culmin贸 en el 2002, con la tesis 鈥楶ropuesta de un modelo de curr铆culo por competencia para la formaci贸n profesional del t茅cnico en farmacia鈥, en homenaje al Instituto Daniel A. Carri贸n, como est谩 consignado en la dedicatoria de su tesis, en agradecimiento a las oportunidades que le ofreci贸 la primera instituci贸n educativa t茅cnica en salud.

 

Un a帽o despu茅s continu贸 su camino de especializaci贸n e ingres贸 al Doctorado en Farmacia y Bioqu铆mica, en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, el mismo que alcanz贸 con una investigaci贸n titulada: 鈥Determinaci贸n de gluc贸geno en pacientes con P煤rpura Trombocitop茅nica Idiop谩tica鈥 (enfermedad caracterizada por hemorragias internas que provocan manchas rojizas en la piel), como una alternativa para encontrar la causa de esta patolog铆a que se presenta mayormente en ni帽os y en mujeres j贸venes.

 

Ha desarrollado otros trabajos de investigaci贸n, como por ejemplo un estudio sobre la ingesta de alimentos con alto contenido de carbohidratos y l铆pidos, el cual determina que en la pr贸xima d茅cada tendremos m谩s pacientes con Diabetes tipo 2. Esto, b谩sicamente porque hoy alimentamos a los ni帽os y j贸venes con la llamada 鈥榗omida chatarra鈥, causante de elevados 铆ndices de colesterol y triglic茅ridos. 鈥榊a no hay loncheras de frutas y alimentos con vitaminas que hace 20 a帽os se le daba al ni帽o para que vaya a la escuela鈥 hoy solo se le da dinero para que vaya al quiosco, donde lo 煤nico que consigue es gaseosa, hamburguesa y papitas fritas embolsadas鈥, dice con justificada preocupaci贸n.

 

Otra investigaci贸n tambi茅n le permiti贸 comprobar que los choferes del transporte urbano son tambi茅n las principales v铆ctimas de la Diabetes tipo 2, pues pasan m谩s de 12 horas sentados al volante sin hacer ejercicios y comiendo incluso mientras manejan. 鈥淓n consecuencia, hacen trabajar m谩s al p谩ncreas. Y esa es una triste realidad que merece ser tomada en cuenta por el Ministerio de Salud, pues en un futuro cercano se necesitar谩n m谩s hospitales para atender a los nuevos pacientes鈥, afirma el investigador.

 

Precisamente, por su inter茅s y preocupaci贸n en salud p煤blica, el Dr. Parre帽o es ya conocido entre los productores de los noticieros de los medios masivos de comunicaci贸n, en los cuales ha sido requerido para realizar diversos an谩lisis en campa帽as de salubridad, como por ejemplo el de bromato de potasio en el pan, la hamburguesa de a sol, la determinaci贸n de acrilamida en las papas fritas, entre otros.

 

El Dr. Parre帽o tambi茅n es un convencido de que 鈥渓os hombres aprenden cuando ense帽an鈥. Y as铆 como instruye, tambi茅n estudia. Por eso este tercer doctorado en Bioqu铆mica y Nutrici贸n que obtuvo en la Universidad de San Mart铆n de Porres, con la tesis 鈥楬iperhomocisteinemia por deficiencia de 谩cido f贸lico y vitamina B12 en personas de la tercera edad con demencia senil鈥.

 

La investigaci贸n le permiti贸 comprobar que los bajos niveles bioqu铆micos producto del escaso consumo de la vitamina del complejo B y de 谩cido f贸lico, as铆 como del elevado consumo de medicamentos, genera la disminuci贸n de las habilidades cognitivas en las personas consideradas como 鈥榓dultos mayores鈥. Frente a ello, recomienda que a los ancianos se les debe proporcionar dietas especiales en la que no falte la carne roja, preparada de preferencia cocida para que sea f谩cil de ingerir.

 

Las escaleras no se han hecho para descansar

 

El Dr. Parre帽o es consciente de que un tercer doctorado en el Per煤 lo logran pocas personas. De manera que las felicitaciones no cesan. Sin embargo, esto no lo embriaga. Al contrario, le da fuerzas para seguir diseminando sus sabias ense帽anzas de farmacia y bioqu铆mica.

 

Y, otra vez volviendo a S茅neca, tiene muy claro que 鈥渆n los estudios y la ense帽anza no hay que saber m谩s que los otros, sino saberlo mejor, porque cuando los hombres ense帽an, aprenden鈥. Del mismo modo, recogiendo las palabras del presidente fundador de la Corporaci贸n Wiener, Dr. Alcibiades Horna Figueroa, por quien guarda un afecto filial y gran admiraci贸n, se帽ala que 鈥渓as escaleras no se han hecho para descansar鈥, y no hay que detenerse en el ascenso.

 

Con su malet铆n en mano y andar pausado, caracter铆sticas inconfundibles como su sonrisa afable y dispuesto a atender cualquier consulta, quien se encuentra con el Dr. Parre帽o por los pasillos de la Corporaci贸n Wiener o en la Universidad de San Marcos, donde ense帽a en pregrado y postgrado, puede ver en 茅l a un docente reposado que educa para la vida por medio de la vida.

 

Pero basta con hacerle una consulta sobre alg煤n trabajo de investigaci贸n para que inmediatamente surja el apasionado cient铆fico y amante de la vida sana que predica con el ejemplo, y que no olvida las ense帽anzas y ejemplo de una de sus grandes inspiraciones, do帽a Luisa Tipi谩n, quien siempre repet铆a que 鈥渓os hijos deben superar a sus padres鈥. El doctor Juan Parre帽o Tipi谩n ha cumplido con creces esta m谩xima, y solo esperamos que sus alumnos, que son como sus hijos, transiten por este ejemplar camino marcado por el maestro.



Publicado el 12/2/2011
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